Efek Samping Terlalu Sering Mengkonsumsi Mie


Mie adalah makanan siap saji yang sangat digemari oleh seluruh masyarakat indonesia, selain memiliki rasa yang sanagat lezat mie juga sanagat praktis dibawa kemana-mana, dana mudah untuk di olah, tapi jangan terlalu sering mengkonsumsi makanan yang satu ini pada awalnya pembuatan mie ini hanya untuk makanan bantu sementara, dan tidak boleh di konsumsi secara terus menerus karena dapat berakibat buruk bagi kesehatan, karenakan terdapat kandungan zat campuran yang terdapat pada mie ini.
Efek Samping Terlalu Sering Mengkonsumsi Mie
       Walaupun didalam mie ini terkandung karbohidrat yang tinggi, tetapi dalam kandungan vitamin,protein dan mineral sangatlah sedikit.Ternyata buakan hanya vitamin,protein dan mineral yang kurang mie ini sangatlah berbahaya bagi mereka yang sering/rutin mengkonsumsi makanan yang satu ini. Seorang dokter menyimpulkan bahwa terlalu sering memakan mie akan menyebabkan penyakit kanker, hal itu disebabkan oleh zat lilin sebagai campuran pembuatan mie instan yang berfungsi agar mie instan tidak lengket saat dimasak.







  1. Junk food
    Mi instan hanya dapat dianggap sebagai junk food dan tidak pernah menggantikan makanan bernutrisi, hal ini karena mengandung sejumlah besar karbohidrat tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat. Mi instan juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans. Ini padat kalori dan memberikan efek negatif pada kesehatan.

  2. MSG
    Monosodium glutamate (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mi, sekitar 1-2 persen dari populasi alergi terhadap MSG. Ketika orang-orang yang alergi terhadap MSG mengonsumsinya, maka akan dapat menyebabkan rasa terbakar, panas di dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.

  3. Tinggi natrium
    Mie juga mengandung jumlah natrium yang tinggi, kelebihan konsumsi natrium bisa menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal. Jadi, hindari konsumsi mi instan berlebihan.

  4. Obesitas
    Mie adalah salah satu penyebab utama obesitas, hindari mi instan karena mengandung sejumlah besar lemak dan natrium yang menyebabkan retensi air dalam tubuh.

  5. Gangguan metabolisme
    Mengkonsumsi mie dalam jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh, hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mie.

  6. Keguguran
    Sejumlah wanita hamil yang makan mi instan selama kehamilan mengalami keguguran, hal ini karena kandungan bumbu dan pengawet pada mi instan dapat mempengaruhi perkembangan janin.

  7. Kerusakan jaringan otak
    Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.



Itullah beberapa efek yang diterima oleh tubuh kita akibat sering mengkonsumsi mie, mulai sekarang kalian tahu bagai mana resiko yang di timbulkan mie terhadap tubuh kita, semoga kalian dapat mencern materi ini dengan baik dan "KURANGI MENGKONSUMSI MIE"




Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Efek Samping Terlalu Sering Mengkonsumsi Mie"

Post a Comment